Земельными спорами считаются конфликты, относящиеся к праву собственности на участки земли. Разногласия могут относиться и к принципам определения границ участка, способам землепользования, условиям, при которых можно проводить отчуждение либо изъятие со стороны государства.

Что делать при земельных разногласиях?

Причины, приводящие к такому диссонансу мнений участников спора, весьма многообразны, а зачастую – очень запутанны и уходят своими корнями на несколько десятилетий назад. Одновременно с этим, подобные споры считаются среди практикующих юристов одними из наиболее распространенных. Гражданский, Гражданско-процессуальный и Земельный кодексы – вот три основополагающих (но не единственных) законодательных акта, безукоризненное знание которых требуется от юриста при ведении подобных дел.

Если же говорить о конкретных причинах, то таковыми, в основном становятся:

  • Ошибки (в том числе, сознательные), совершенные при регистрации и признании права собственности на участки, нежилые помещения и так далее;
  • Захваты территорий, принадлежащих другим лицам;
  • Раздел земель;
  • Наследование земельных участков;
  • Нарушения таких понятий, как добрососедство, сервитут и тому подобное;
  • Ненадлежащая эксплуатация наделов, взятых в аренду.

Индивидуальный порядок землепользования также может стать причиной недопонимания между сторонами конфликта. Частым поводом для споров становятся незаконные действия органов государственной власти.

Адвокат по недвижимости в Хабаровске

Как показывает практика, первая «пятерка» земельных споров выглядит следующим образом:

  • Нарушения границ участков. Даже при покупке старых объектов невозможно гарантировать себя от ошибок или неаккуратности бывших собственников, которые могли по своему желанию изменить границы. В этом случае на помощь придут кадастровые инженеры.
  • Признание права на собственность. Такие споры возникают в тех случаях, когда неожиданно появляются новые претенденты, что вызывает недовольство других пользователей. Вопрос необходимо решать в суде общей юрисдикции, занимающемся земельными спорами.
  • Конфликты вокруг площадей участков. Как и в предыдущем случае, с течением времени, особенно, при неоднократной смене хозяев, фактическая площадь может значительно отличаться от указанной в документации. Выходом из тупика считается назначение судом оценочной экспертизы, которая производит соответствующие замеры.
  • Изъятие для госнужд. Такие возможности для государства оговорены в законодательстве. При этом собственники получают определенную компенсацию, однако не всегда выделенная для этих целей сумма устраивает владельца. Поскольку в качестве одной из сторон выступают государственные и муниципальные власти, единственным выходом является приглашение независимого эксперта по оценке.
  • Незаконные действия органов власти, связанные с приватизацией земли, переводом земель из одной категории в другую, наложением сервитутов и т.д.

Конечно, возможен и досудебный порядок урегулирования спорных ситуаций. В случае, если претензия, написанная «обделенной» стороной, будет с пониманием воспринята оппонентом, мирное решение конфликта вполне возможно!