Земельными спорами считаются конфликты, относящиеся к праву собственности на участки земли. Разногласия могут относиться и к принципам определения границ участка, способам землепользования, условиям, при которых можно проводить отчуждение либо изъятие со стороны государства.

Причины, приводящие к такому диссонансу мнений участников спора, весьма многообразны, а зачастую – очень запутанны и уходят своими корнями на несколько десятилетий назад. Одновременно с этим, подобные споры считаются среди практикующих юристов одними из наиболее распространенных. Гражданский, Гражданско-процессуальный и Земельный кодексы – вот три основополагающих (но не единственных) законодательных акта, безукоризненное знание которых требуется от юриста при ведении подобных дел.

Если же говорить о конкретных причинах, то таковыми, в основном становятся:

  • Ошибки (в том числе, сознательные), совершенные при регистрации и признании права собственности на участки, нежилые помещения и так далее;
  • Захваты территорий, принадлежащих другим лицам;
  • Раздел земель;
  • Наследование земельных участков;
  • Нарушения таких понятий, как добрососедство, сервитут и тому подобное;
  • Ненадлежащая эксплуатация наделов, взятых в аренду.

Индивидуальный порядок землепользования также может стать причиной недопонимания между сторонами конфликта. Частым поводом для споров становятся незаконные действия органов государственной власти.

Как показывает практика, первая «пятерка» земельных споров выглядит следующим образом:

  • Нарушения границ участков. Даже при покупке старых объектов невозможно гарантировать себя от ошибок или неаккуратности бывших собственников, которые могли по своему желанию изменить границы. В этом случае на помощь придут кадастровые инженеры.
  • Признание права на собственность. Такие споры возникают в тех случаях, когда неожиданно появляются новые претенденты, что вызывает недовольство других пользователей. Вопрос необходимо решать в суде общей юрисдикции, занимающемся земельными спорами.
  • Конфликты вокруг площадей участков. Как и в предыдущем случае, с течением времени, особенно, при неоднократной смене хозяев, фактическая площадь может значительно отличаться от указанной в документации. Выходом из тупика считается назначение судом оценочной экспертизы, которая производит соответствующие замеры.
  • Изъятие для госнужд. Такие возможности для государства оговорены в законодательстве. При этом собственники получают определенную компенсацию, однако не всегда выделенная для этих целей сумма устраивает владельца. Поскольку в качестве одной из сторон выступают государственные и муниципальные власти, единственным выходом является приглашение независимого эксперта по оценке.
  • Незаконные действия органов власти, связанные с приватизацией земли, переводом земель из одной категории в другую, наложением сервитутов и т.д.

Конечно, возможен и досудебный порядок урегулирования спорных ситуаций. В случае, если претензия, написанная «обделенной» стороной, будет с пониманием воспринята оппонентом, мирное решение конфликта вполне возможно!

У вас есть вопросы? Задайте их нам