Право обладать жилищем является одним из основных социальных прав людей. Оно закреплено в Основном законе нашей страны (статья 40). На основе этой юридической нормы выстраиваются определенные правовые отношения, нередко содержащие в себе конфликтные и просто спорные компоненты, которые необходимо урегулировать.

Признание жилищного права является одним из способов защиты жилищных прав. Статьей 11 Жилищного кодекса нашей страны предусматривается их осуществление судом, согласно процессуальному законодательству.

Исключением являются случаи, предусмотренные данным кодексом либо федеральным законодательством – в таких случаях решения могут приниматься в административном порядке, а при необходимости – обжаловаться в суде.

Защита в судах по искам о выселении и о вселении

Следует знать, что принять решение по выселению людей из жилья, приобретенного по договору социального найма, можно лишь в судебном порядке. В некоторых случаях это сопровождается предоставлением альтернативного жилья, например:

  • При сносе дома;
  • При переводе помещения в категорию нежилого либо признании его непригодным к проживанию;
  • При капремонте и реконструкции. В этом случае договор соцнайма может не расторгаться;
  • В некоторых других случаях.

Споры с ТСЖ, ЖСК, управляющими компаниями

Нередки случаи, когда указанные организации грешат использованием средств не по назначению, что влияет на качество содержания жилфонда. Другим моментом, из-за которых могут возникнуть споры, является необоснованное повышение тарифов.

Еще один частый случай споров: жильцам предъявляют счета различные компании.

Споры о приватизации жилых помещений

Наиболее часто возникают споры подобного рода:

  • Обжалуется отказ со стороны муниципальных органов;
  • Право собственности признается с помощью суда;
  • Возникают проблемы с приватизацией бывших общежитий;
  • Споры по незаконной приватизации;
  • Споры по выселениям и так далее.

Признание нанимателем по договорам социального найма

Статья 686 (пункт 2) Гражданского кодекса предполагает, что в случае смерти либо убытия нанимателя из занимаемого помещения, действие договора соцнайма продолжается, при этом его условия не меняются. В качестве нового нанимателя выступает одно из лиц, которые постоянно проживали с покойным (убывшим) по взаимному согласию. Кроме этого, любой дееспособный член семьи бывшего нанимателя имеет право обратиться в суд с требованием признать себя нанимателем.

Если вам нужны услуги юриста по жилищным вопросам в Хабаровске — вы попали по адресу.  Профессиональные адвокаты из адвокатского бюро «Слепцов и партнеры» помогут в любой ситуации. В форме ниже вы можете задать вопрос жилищному юристу.

У вас есть вопросы? Задайте их нам