В уголовном законодательстве нашей страны немало формулировок, требующих, как минимум уточнения, а по большому счету нуждающихся в пересмотре определенных подходов. Одной из юридических норм, вокруг которой постоянно «разбиваются копья», является пресловутая 159-я статья УК РФ о мошенничестве.
Недаром она периодически подвергается изменениям, последние из которых –были произведены совсем недавно, но вопросы, все равно, остаются. В частности — по пятой и седьмой частям данной статьи, связанным с предпринимательской деятельностью. Они были приняты в 2016 году с целью защиты физических и юридических лиц от нечистоплотных предпринимателей, но и здесь следует отделить «мух от котлет», поскольку не менее важна защита бизнеса и недопущение необоснованных мер в отношении честных бизнесменов.
С каким мошенничеством в бизнесе мы сталкиваемся чаще всего?
Самыми распространенными схемами мошенничества в сфере предпринимательства считаются:
- Невозможность или нежелание со стороны бизнес-руководителя выполнения принятых на себя обязательств по различным причинам;
- Подписание договоров или соглашений, позволяющих бизнесмену отказаться от принятых обязательств, ссылаясь на не соответствующие принятому законодательству нормы;
- Ухищрения, связанные с получением ссуд в финансово-кредитных организациях,
- Приписки, имеющие цель подтвердить факт невыполненных поставок либо не предоставленных услуг.
Приведем два характерных примера:
- Клиенту предлагается выгодный заем, делается помпезная презентация, и лишь после подписания договора обнаруживаются напечатанные маленькими буквами условия, невыгодные для заказчика;
- Заключено соглашение по поставкам, мошенник деньги получил, товар не поставлен. Противоположная ситуация – услуги предоставлены, заказчик необоснованно отказывается платить;
Как привлечь к ответственности бизнесмена?
Для возбуждения уголовного дела в отношении бизнесмена необходимо наличие двух основных признаков мошенничества:
- Наличие договора с соответствующими обязательствами с его стороны;
- Факт намеренного их несоблюдения.
Предприниматель не может быть привлечен, если будет доказано, что у него не было умысла.
Для доказательства факта умышленного мошенничества потребуется уточнить:
- Лицензирована ли данная предпринимательская деятельность? Отсутствие лицензии является подтверждающим фактом;
- Во время заключения соглашений по поставкам на счету у предпринимателя не было достаточного количества финансовых средств для оплаты. В то же время, продукцию успели распродать;
- Предоплата за товары, которых не было у предпринимателя, но которые он должен был по договорным обязанностям передать после совершения полной оплаты.
Как защититься бизнесмену?
В то же время нередко возникают ситуации, когда контрагенты выдвигают ложные обвинения и помощь требуется уже самому предпринимателю.
Сегодня можно говорить об определенных сдвигах в судебной практике. Если ранее для подтверждения состава преступления достаточно было по решению соответствующих органов провести аудит с полной проверкой разрешительной и финансовой документации, кредиторских и партнерских договоров и в случае признания их необоснованными юрлицу вполне мог грозить реальный срок, то сегодня ситуация несколько изменилась.
Согласно Постановлению, принятому Пленумом ВС нашей страны, уже предусматриваются некоторые особенности в вопросе возбуждения уголовных дел на предпринимателей. Основанием для подобной инициативы со стороны правоохранительных органов может служить только письменные заявления потерпевших. Не будет их – не будет и уголовного преследования.
Почему вам нужен бизнес-адвокат?
Практика показывает, что самостоятельное разрешение ситуации редко приводит к успеху. Только специалист может выяснить степень обоснованности претензий и сделает это лишь после изучения фактической базы и проверки ее на состоятельность.
Далее при необходимости составляются встречные иски, выбирается защитная тактика и проводятся иные действия со стороны квалифицированного юриста. Дальнейшее отстаивание интересов предпринимателя происходит в суде. Бизнес-юристы нашей организации, имеющие неоценимый опыт ведения сложнейших дел, постоянно держат руку на пульсе времени. Обладая всей актуальной информацией в законодательстве, они с готовностью придут на помощь в самых запутанных ситуациях и восстановят деловую репутацию и доброе имя своих клиентов.
Резюмируем: статьи, предусматривающей уголовное преследование конкретно за мошеннические действия, связанные с предпринимательской деятельностью, больше не существует – подобные деяния рассматриваются в общем контексте статьи 159 УК РФ. С другой стороны, добавление частей 5-7 было призвано уравнять наказания для виновных мошенников за похожие преступления. Естественно, это не означает, но исчезла сама проблема: уголовно-правовая защита в данной сфере остается актуальной, в том числе из-за остающейся размытости формулировок.