ОСАГО уже прочно вошло в жизнь каждого автомобилиста. Полис страхования существенно облегчает решения вопросов в случае ДТП. Но что делать, если ОСАГО нет у одного из участников аварии? Давайте разбираться с этим вопросом.
Информационная справка
Далеко не все автовладельцы понимают, что они получают при оформлении полиса ОСАГО. Если не вдаваться в подробности, то он представляет собой страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства. То есть, страхуется не сам автомобиль, а ответственность его собственника перед другими участниками дорожного движения.
При возникновении аварийной ситуации водитель избавлен от лишних материальных затрат и претензий в свой адрес. Все вопросы финансового порядка решаются страховыми компаниями. Главное – правильно зафиксировать факт ДТП и своевременно подать необходимые бумаги на рассмотрение в страховую. Процедура проста и понятна, поэтому никто из автовладельцев не сомневается в необходимости ОСАГО.
Но случается, что среди череды будней водитель просто забывает о том, что полис закончился или не находит время, чтобы оформить новый. В итоге на дорогу он выезжает без ОСАГО. Нельзя исключать, что есть и такие, кто сознательно не оформляет полис, руководствуясь какими-то своими побудительными мотивами. Если такой автовладелец попадёт в аварию, успешное разрешение ситуации займёт немало времени.
ОСАГО есть у виновника и нет у пострадавшей стороны
Это самый простой вариант, так как возмещать ущерб будет страховая компания виновника. Пострадавшая сторона должна действовать в соответствии с правилами:
- вызвать ГИБДД;
- поучаствовать в составлении протокола;
- получить на руки постановление о виновности второй стороны.
С этим документом нужно будет обратиться в страховую компанию виновника. Начисление компенсации происходит в обычные сроки. Пострадавшая сторона имеет право выбрать вид компенсации – ремонт транспортного средства в специальных сервисных центрах или (при определенных условиях) денежный перевод на представленный расчетный счёт.
Важно! Несмотря на вполне вероятный благоприятный исход, лицо, не имеющее полиса ОСАГО, будет оштрафовано.
ОСАГО есть у пострадавшей стороны и нет у виновника ДТП
Наиболее неудачный для пострадавшего вариант. Но здесь важно разделять, какой вред причинен потерпевшему – вред жизни и здоровью или иной материальный. В первом случае нанесенный ущерб подлежит взысканию в пользу потерпевшей стороны с Российского Союза автостраховщиков (РСА). Он в свою очередь в порядке регресса взыскивает его с виновника.
А вот иной материальный вред (например, ущерб поврежденному автомобилю) закон предписывает взыскивать с виновника напрямую. И все издержки на момент разбирательств – по затратам времени и финансовые — будут возложены на плечи пострадавшей стороны. Она обязана проследить за правильным оформлением ДТП, ждать постановления о виновности, обращаться к независимому эксперту, формировать иск в суд и так далее.
Важно! Взыскать компенсацию можно только в судебном порядке, предварительно подготовив необходимые документы. Иск направляется по месту проживания ответчика. Если требования о финансовой компенсации не превышают 50 000 рублей, то дело будет рассматриваться мировыми судьями. При большей сумму иск направляется в районный суд.
Самостоятельно вести такие дела сложно. Поэтому правильным будет обратиться к опытному адвокату, имеющему опыт ведения подобных дел. В 90 — 95% случаях решение выносится в пользу истца.
Суд может обязать ответчика произвести ремонтные работы ( что на практике случается при таком раскладе редко) либо возместить нанесённый ущерб денежной суммой. Но сроки выполнения судебного решения он не устанавливает. То есть, согласно законодательным нормам, на исполнение своих обязательств ответчик имеет 5 дней. В противном случае судебный пристав начисляет штрафной сбор с должника с суммы исполнительного листа.
К сожалению, даже приставы не всегда способны исполнить возмещение ущерба. У виновника аварии может не быть заработка и имущества, которое после продажи на торгах покроет ущерб. А значит по факту он будет должен, а в реальности добиться взыскания финансовых средств может оказаться практически невозможным, особенно если заниматься этим неквалифицированно.
ОСАГО нет ни у одной из сторон дорожно-транспортного происшествия
Такая ситуация также встречается. Она характерна тем, что за отсутствие полиса виновник и потерпевший будут оштрафованы. Далее необходимо действовать по уже описанному выше сценарию – определить категорию нанесённого вреда и обращаться в соответствующие структуры:
- Российский Союз автостраховщиков;
- суд.
Если потерпевшая сторона получила одновременно ущерб здоровью и имущественный, то должна обращаться сразу в РСА и ( по имущественному ущербу) — в судебную инстанцию.
При этом не забывайте, что каждый конкретный случай имеет свои особенности. И только юрист в состоянии вести дело с их учетом, повышая шансы клиента на благополучный исход.