Социальным наймом называется сделка, благодаря которой граждане в установленном законом порядке получают в индивидуальное пользование жилое помещение на льготных условиях.
Краткий юридический экскурс
Несмотря на то, что заключение подобного договора не носит императивного характера, а его отсутствие не влечет для проживающего негативных последствий, при его наличии гражданин получает дополнительные возможности, в числе которых приватизация жилья, сдача его в поднаем или в субаренду, оформление субсидии и так далее.
Согласно такому договору, одна из сторон, являющаяся собственником или наймодателем, в лице федерального или муниципального органа либо уполномоченного лица официально разрешает другой стороне использовать данный объект недвижимости «… на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации с применением правил статей 674, 675, 678, 680, а также пп. 1 — 3 статьи 685 ГК РФ».
Или, если отойти от специальной терминологии и перевести этот юридический пассаж на обычный язык: договор социального найма заключается с гражданами на основании решения соответствующих органов государственной власти.
В то же время иногда возникают ситуации, когда местная администрация выступает с инициативой о выселении гражданина из квартиры, находящейся на муниципальном балансе, либо под разными предлогами препятствует заключению подобного договора, и тому не остается ничего другого, как обратиться с иском в суд. В таких случаях возникает необходимость подтверждения прав на занятие данной жилплощади, что требует сбора максимально возможного количества документации, а нередко истцу приходиться прибегнуть к помощи архивов.
Наиболее частые причины отказов
Одна из «популярных» причин – утеря ордера на жилье. Не секрет, что большинство жилищного фонда РФ было построено еще в советские времена, когда слова приватизация, договор соцнайма в нашем лексиконе отсутствовали. По прошествии десятков лет многие граждане не сохранили первоначальные документы на жилье, в том числе и ордера. Остается один выход: получить необходимые сведения из архива. Для этого делается запрос с указанием примерного срока вселения в данное жилье. Дополнительным аргументом на суде могут стать также чеки коммунальных платежей за, по возможности, долгий промежуток времени.
Причина номер два: наниматель жилья ушел в мир иной. Здесь истцу необходимо убедить суд не только в том, что он является одним из ближайших родственников почившего, но и в законности своего проживания на данной территории. Например, внук проживал совместно с дедом и был прописан в его квартире. Он и сейчас, после его смерти, проживает в данной квартире, исправно платит за пользование коммунальными услугами, однако заключить с ним договор соцнайма отказываются. С формальной точки зрения все законно: ЖК РФ не относит априори внуков или правнуков к категории членов семьи нанимателя. Остается добиться этого в судебном порядке. Очевидно, что и в этом случае потребуется серьезная документальная база. Тут может пригодиться все: медицинские справки, всевозможные чеки и квитанции, личные документы, даже фотографии и семейные реликвии.
Главное, что следует понимать, перед тем, как ступить на эту трудную стезю: суд станет серьезным испытанием на прочность, и к нему следует тщательно подготовиться, начиная от правильно составленного искового заявления и заканчивая поиском документов, которые будут считаться судом весомым доказательством притязаний истца. Разобраться во всем этом без помощи квалифицированного и опытного юриста по гражданским делам и эффективно отстоять свои жилищные права, гарантированные Конституцией нашей страны, чрезвычайно сложно, если не сказать невозможно.
Однако это тот случай, когда игра действительно стоит свеч: после получения на руки договора социального найма, перед владельцем жилья открываются новые перспективы!