Коррупционные правонарушения: вопросы квалификации коммерческого подкупа

«Взятка» в частной организации

Под коммерческим подкупом законодатель понимает незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав, за совершение действия (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию). К коммерческому подкупу в соответствии с данной статьей относится и ситуация, когда по указанию лица, выполняющего управленческие функции, имущество передается, услуги имущественного характера оказываются, имущественные права предоставляются и иному физическому или юридическому лицу за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц.

Коммерческий подкуп  является социально опасным  в силу целого ряда причин;

  • он дискредитирует государство, которое не способно обеспечить естественный ход товарно-денежных отношений;
  • он посягает на нормальный ход рыночных отношений в обществе;
  • приносит убытки коммерческим организациям (за счет получения дающими подкуп особых преимуществ, которые они не получили бы при обычных рыночных отношениях, что в итоге и приводит к убыткам);
  • подрывает деятельность лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческих организациях;
  • приводит к удорожанию товаров и услуг (поскольку убытки хозяйствующими субъектами компенсируются затем за счет стоимости товаров и услуг).

По сути, коммерческий подкуп – это та же взятка, только в частной организации. Ну а поскольку государственная власть при этом напрямую не дискредитируется, ответственность при коммерческом подкупе (хотя и является суровой) но все же мягче, чем ответственность за взяточничество.

В отличие от взяточничества основные составы преступлений коммерческого подкупа сосредоточены в одной статье 204 Уголовного кодекса РФ, а не предусматриваются несколькими статьями УК (в 2016 году в уголовный кодекс введены еще две статьи: о посредничестве при коммерческом подкупе и о мелком коммерческом подкупе – статьи 204.1 и 204.2 УК РФ). И это также свидетельствует о более либеральном отношении законодателя к ответственности за коммерческий подкуп. На личный взгляд автора публикации есть и еще одно существенное отличие – он встречается реже в судебной практике. И не потому, что в коммерческих организациях служивых людей подкупают реже, отнюдь нет. Просто там выше латентность коррупционных правонарушений. Руководство коммерческих организаций, установив коррупциогенность со стороны своих сотрудников, например, из сведений собственных служб безопасности, зачастую предпочитает «не выносить сор из избы», а просто избавиться от нерадивых. В результате подобной безнаказанности привыкшие к подношениям устраиваются в другие частные предприятия или в государственные органы и организации, где порочный круг коррупции замыкает новые витки.

Разные составы преступлений в одной статье

Анализ уголовно-правовой нормы коммерческого подкупа свидетельствует, что ст. 204 УК РФ объединяет два состава преступления:

1) незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

В качестве квалифицирующих признаков данного преступления частями 2 — 4 ст. 204 УК РФ предусмотрено совершение подкупа в значительном размере; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; за заведомо незаконные действия (бездействие); в крупном размере; в особо крупном размере.

2) незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

В качестве квалифицирующих признаков в частях 6 – 8 ст. 204 УК РФ предусмотрены: совершение деяний в значительном размере; совершение данных деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; либо если деяния сопряжены с вымогательством предмета подкупа; либо за незаконные действия (бездействие); совершены в крупном размере; совершены в особо крупном размере.

Так, по ст. 204 УК РФ за так называемый «откат» были привлечены к уголовной ответственности как должностное лицо одного из коммерческих банков, так и коммерсант. Являясь руководителем  дополнительного офиса банка, сотрудница банка договорилась с предпринимателем о предоставлении ему крупного кредита за определенный процент в ее пользу. «Плату» за услугу она получила  после того, как коммерсант обналичил часть полученного кредита. При передаче предмета коммерческого подкупа в личном автомобиле банковской служащей оба были задержаны оперативными сотрудниками правоохранительных органов, к которым в свою очередь обратились служащие управления собственной безопасности банка, давно подозревавшие, что убытки этого дополнительного офиса по выдаче некачественных кредитов имеют коррупционную подоплеку.

Заметим, что в данном случае предмет коммерческого подкупа (деньги) передавался из средств, полученных предпринимателем в виде банковского кредита. Но даже если бы он передавал банковской служащей свои собственные средства (например, до получения кредита), для квалификации это не имело бы никакого значения, поскольку подкуп есть подкуп, неважно, из какого конкретного источника он осуществляется.

 

 

Отличие коммерческого подкупа от других преступлений

 

Объектом коммерческого подкупа выступают общественные отношения, определяющие и регулирующие интересы службы в коммерческой или иной организации.

По этому критерию (нарушение «интересов службы» в коммерческих организациях) коммерческий подкуп принято отличать от коррупционных преступлений на государственной службе, в органах государственной власти и иных государственных органах и организациях. При этом необходимо отметить, что законодатель меняет свои подходы по отнесению тех или иных действий или бездействий ко взяточничеству или коммерческому подкупу. Так, с 2015 года ко взяточничеству (а не к коммерческому подкупу) стали относить и получение «мзды» в государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям. Замечу, что в этих организациях, где контрольный пакет акций является государственным или муниципальным, служащие не относятся к числу государственных или муниципальных служащих, их статус является более неопределенным, не так строго регламентирован федеральными законами, однако все они в случаях проявления коррупционности несут ответственность, скажем, за получение взяток, а не за коммерческий подкуп.

Так, в практике автора публикации была защита одного из должностных лиц из акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом. Это лицо вполне искренне и неоднократно возмущалось тем, что его привлекали за систематические взятки, а не за поборы. — «Нам не была запрещена «подработка», иные виды деятельности, мы – не госслужащие, а работники акционерного общества». К несчастью для этого должностного лица законодатель в 2015 — 2016 годах приравнял его «поборы», совершенные вопреки интересам службы и с использованием служебного положения в таком акционерном обществе, к мелким взяткам и взяткам в значительном размере, что для виновника означало усиление его уголовно-правовой ответственности.

Действующее уголовное законодательство не дает определения понятию «интересы службы», однако в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 года N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» содержится перечень действий, которые нарушают интересы службы: деяния, которые хотя и были непосредственно связаны с осуществлением лицом своих прав и обязанностей, однако не вызывались служебной необходимостью и объективно противоречили как общим задачам и требованиям, предъявляемым к аппарату управления, так и тем целям и задачам, для достижения которых лицо было наделено соответствующими полномочиями (подробнее см. В.В. Агильдин. Коммерческий подкуп: законодательная регламентация и квалификация. «Служебные преступления: вопросы теории и практики правоприменения: Сборник материалов Международной научно-практической конференции (17 мая 2018 года, г. Хабаровск)», под ред. Т.Б. Басовой, К.А. Волкова, «Юрист», 2018).

Вторым критерием отличия коммерческого подкупа от взяточничества всевозможных видов является критерий субъекта преступления. При коммерческом подкупе субъектом преступления является лицо, осуществляющее функции управления коммерческой организацией или иной организацией. При получении взятки субъектом является должностное лицо, под которым в соответствии с примечанием 1 к ст. 285 УК РФ необходимо понимать лицо, которое постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляет функции представителя власти либо выполняет организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах и иных органах и организациях, перечисленных в этом примечании.

Коммерческий подкуп  необходимо отличать от ряда иных преступлений, поскольку по своему характеру он внешне похож на преступления, предусмотренные ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе), ст. 204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп), ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291 УК РФ (дача взятки) и ст. 184 УК РФ (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса).

Разница между ст. 204 УК РФ и ст. 204.1 УК РФ заключается в субъекте преступления. Если в ст. 204 УК РФ им выступает лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, то в ст. 204.1 УК РФ субъектом является лицо, выполняющее функции посредника, т.е. лицо, передающее предмет коммерческого подкупа по поручению дающего подкуп или получающего его или иным образом способствующее в достижении либо реализации соглашения между ними о передаче и получении подкупа. Посредник отличается от получающего или передающего предмет коммерческого подкупа тем, что действует не в своих интересах и не по своей инициативе.

Что касается ст. 204.2 УК РФ, то объект преступления здесь аналогичен объекту преступления ст. 204 УК РФ. Различия имеются в отношении конкретизации объективной стороны деяния в ст. 204.2 УК РФ — совершение коммерческого подкупа на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с разъяснением в вопросе 2.1 Ответов на вопросы, поступившие из судов, по применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года N 323-ФЗ — 326-ФЗ,  коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, получение взятки, дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, влекут ответственность по части 1 статьи 204.2 либо по части 1 статьи 291.2 УК РФ независимо от того, когда (до 15 июля 2016 года или после этой даты) и за какие действия (законные или незаконные) они совершены, в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также наличия или отсутствия других квалифицирующих признаков коммерческого подкупа и взяточничества.

Разницу между коммерческим подкупом и взяточничеством (статьи 290 и 291 УК РФ) мы уже подчеркнули.

При сравнении  состава преступления, предусмотренного ст. 184 УК РФ, с коммерческим подкупом, обнаруживается различный объект и субъект преступления. Объектом преступления по ст. 184 УК РФ будет являться нормальная деятельность по организации спортивных соревнований или зрелищного коммерческого конкурса. Субъектом будут являться лица, принимающие имущественное предоставление или соответствующие услуги, права с целью оказания влияния на результаты соревнования или конкурса: спортсмены, тренеры, судьи, руководители, члены жюри, организаторы соревнования или конкурса и т.д.

В заключение необходимо отметить, что тяжесть предусмотренных законодательством санкций в области коррупционных правонарушений (в том числе и по коммерческому подкупу) такова, что, несмотря на все соблазны прибегнуть к неправовому методу решения проблем при осуществлении хозяйственной деятельности, гораздо надежнее использовать сугубо правовые рычаги. Кроме того судебная практика последних лет демонстрирует устойчивую тенденцию к повышению ответственности,  усилению наказаний как за взяточничество, так и за коммерческий подкуп. В силу этого гораздо легче вовсе не совершать таких преступлений (даже в мелком размере), чем потом защищаться от обвинений в их осуществлении.

Материал размещен в газете «Верное Решение», №2 от 2021 года. Автор:

Михаил Слепцов,

адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»,

кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации