Сквозь тучи

Брачный договор — это прямое порождение товарно-денежных отношений, рынка. Советское законодательство его не знало. В случае развода все имущество делилось тогда строго поровну.

Отступление от этого правила в те времена (как, впрочем, и в наши дни) могло быть сделано  судом только в интересах несовершеннолетних детей.

Сейчас же закон дополнительно предусматривает, что в случае раздела имущества супругов доли сторон предполагаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Тут в семейные ценности круто вторгаются ценности финансово-имущественные, интересы капитала. Вот почему так важно крайне взвешенно подходить к подписанию брачных договоров.
Чтобы не оказаться в ситуации, о которой читателям газеты рассказал в очередной публикации Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.

Кабала по доброй воле

Современные технологии позволяют проводить судебные процессы, которые идут за тридевять земель, в иных городах и даже регионах, не посещая их лично.

Владение электронной почтой, Интернетом, видеоконференц-связью дает возможность составлять документы, присутствовать в залах судебных заседаний заочно, не выезжая из своего города. Как это было в деле, о котором хочется поведать читателям газеты.

Как-то вечером мне позвонила родственница из Комсомольска-на-Амуре.
- Ты знаешь, что у моего мужа родная сестра уже несколько лет, как переселилась в Санкт-Петербург. Лет десять прожили с мужем, он у нее геолог, нажили двух детей, а сейчас разошлись. Она после развода бьется с документами на ипотечную квартиру, как муха о стекло, а ничего сделать не может. Никто не может подсказать ей толком, что делать. Не мог бы ты попытаться во всем этом разобраться? Ее телефон я «скину».

Сбивчивые рассказы по телефону попавшей в переплет далекой родни из Северной столицы, а главное — присланные ею документы, позволили вполне ясно определить ситуацию, в которой может оказаться практически любой семейный человек современной России, старающийся жить широко, удобно и… в долг.

Со своим мужем Ольга (сведения об участниках судебного дела и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) познакомилась в городе юности. В 2007 году они вступили в брак.
«Купившись» на широко рекламируемые на Дальнем Востоке прелести жизни в приобретаемом по ипотеке жилье в Санкт-Петербурге, муж сагитировал супругу переехать на берега Невы. Это в целом совпадало с интересами девушки, поскольку Ольга с ее почти модельной внешностью мечтала стать бортпроводницей.

Уплатили первоначальный взнос, на который разорились ее родители, неплохо зарабатывавшие на судостроительном заводе, и переехали на окраину города Питера, в спальный микрорайон по направлению к Петергофу.
Счастливой семейной жизни, увы, не получилось. Несмотря на налаженный быт, на двухкомнатную благоустроенную квартиру, через десять лет своего существования зеркало их брака со звоном треснуло. Вернувшись из очередной экспедиции, Леонид объявил Ольге, что встретил другую женщину, уходит к ней жить.

Несколько недель, прячась от маленьких детей, она беспрерывно плакала, не в силах осознать случившееся. А когда высохли слезы, когда пришло понимание невозможности сохранения семьи, задумалась о судьбе приобретенной в браке квартиры и пригласила Леонида на откровенный разговор.

- Ты же не станешь отрицать, что первоначальный взнос в долевом строительстве был сделан за счет средств моих родителей, а не на нажитые нами с тобой деньги? Но ведь все документы по стройке, по долевому участию, да и сама квартира оформлены на тебя. А как же мне с детьми быть, где жить? Или ты хочешь выгнать своих детей на улицу?

Нет, как человек благородный, как любящий отец Леонид вовсе этого не хотел. И стал хлопотать о переоформлении ипотечного договора и самой квартиры на Ольгу. Но получил категорический отказ банка «Полярный», где и оформлялся договор ипотеки.
Заметим, кстати, что не только этот, но и многие другие банки крайне неохотно идут на переоформление договоров долевого участия, ипотек и самих объектов недвижимости в случае изменений в семейной жизни созаёмщиков. Руководство банков, очевидно, усматривает здесь какую-то хитрость, злой умысел, намерение сделать что-то такое, что навредит интересам кредитной организации. И это, безусловно, глупость, создающая людям огромные проблемы.

Ведь ипотечные договоры заключаются на длительные сроки. И за лет двадцать — двадцать пять их продолжительности многое в жизни людей может измениться. А закон в этой части предельно категоричен — любые сделки с заложенным имуществом (ипотека — лишь разновидность залога, так называется в законе залог недвижимости) могут осуществляться только с согласия залогодержателя, то есть в данном случае — банка.

Знакомые посоветовали Леониду заключить им брачный договор, в котором определить, что квартира строилась на средства жены, что ипотеку платит она и что после уплаты ипотеки квартира будет на нее переоформлена.

Сказано — сделано. Леонид и Ольга посетили нотариуса, оформили там брачный договор, а через три месяца развелись. У юристов есть шутка: ничего так не укрепляет брак, как совместная ипотека. Увы, в нашем случае это их браку не помогло.
- Ну а затем я выяснила, что этим мы ничего не добились. Переоформить квартиру на себя не могу из-за несогласия банка, - взволнованно объясняла мне Ольга по телефону, - в брачном договоре есть запись, что квартира станет моей только после уплаты всей ипотеки. А это может быть будет через двадцать пять лет. Где мне искать бывшего мужа через четверть века? А в брачный договор мы не можем внести изменений, поскольку уже оформили развод. В общем, почти по Чернышевскому: «Что делать?»

Глухая стена

Здесь самое время немного пояснить читателям газеты положения закона. Брачный договор — это прямое порождение товарно-денежных отношений, рынка. Советское законодательство его не знало. В случае развода все имущество делилось тогда строго поровну.

Отступление от этого правила в те времена (как, впрочем, и в наши дни) могло быть сделано судом только в интересах несовершеннолетних детей. Сейчас же закон дополнительно предусматривает, что в случае раздела имущества супругов доли сторон предполагаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Тут в семейные ценности круто вторгаются ценности финансово-имущественные, интересы капитала. Вот почему брачные договоры так популярны у людей состоятельных.
У одного из основоположников марксизма Фридриха Энгельса есть глубокая и замечательная работа, изучаемая в университетах: «Возникновение семьи, частной собственности и государства».

В ней классик убедительно доказывает, что именно в такой последовательности они возникали в истории человечества — сначала семья, потом частная собственность, а затем уже — государство. И появившееся последним государство (по Энгельсу), стремившееся подмять под себя все и вся, стало вмешиваться в семейные отношения под предлогом защиты интересов семьи, в том числе — через брачный договор. Стремясь тем самым в своих интересах сохранить имущество, как основу для взыскания налогов.

Брачный договор — это институт, где тесно переплетены интересы семейные, финансово-имущественные и государственные. Но я бы добавил — и личные. Вот почему, вступая в брак (или состоя в нем), нельзя скоропалительно подписывать брачный договор, столь важную деловую и семейную бумагу, которая может в дальнейшем сильно усложнить или, напротив, существенно облегчить вашу жизнь.

При заключении брачного договора стороны могут не поровну, а совсем иначе определить принадлежность своей собственности. Например, записать в брачном договоре, что недвижимость принадлежит тому из супругов, на кого она зарегистрирована. И с этим после развода ничего поделать нельзя. Или почти ничего.

Дело в том, что раз брачный договор — это сделка, то, как и любую сделку, ее можно признать через суд полностью или частично недействительной. И закон это прямо предусматривает. Например, когда интересы одной из сторон, то есть одного из супругов (или бывших супругов), ущемлены этой самой сделкой явно, недвусмысленно.

Изучение присланных документов показало: в брачном договоре признавалось, что первоначальный взнос на ипотеку и все последующие платежи на день заключения брачного договора произведены за счет Ольги. Это, кстати, подтверждалось и финансовыми документами, что были у нее на руках. Стороны затем установили, что последующие платежи также будут производиться из ее личных средств.

Получалось, что денег Леонида в квартиру не вложено ни копейки. Ведь стороны так для себя определили. Но по бумагам именно он — собственник жилья. И запись в брачном договоре, что она станет собственницей, только когда полностью выплатит платежи по ипотеке, явно ущемляла ее интересы.

Ведь это может наступить через двадцать пять лет. Или не наступить никогда, например, при просрочках платежей, при расторжении банком через суд кредитного договора. И тогда банк заберет квартиру, продаст ее на торгах, выселит женщину с детьми из квартиры, а вырученные средства обязан будет вернуть Леониду, как собственнику жилого помещения! А не Ольге, которая, собственно, за него и платит…
Как же получилось, что все документы по долевому строительству оказались оформлены на Леонида, а не на Ольгу или на обоих супругов в долях? Что это было? Его злой умысел? Выяснилось, что нет.

Спеша оформить договоры долевого участия и ипотечный в чужом городе, еще до переезда Ольги с детьми в город Петра (да, собственно, и переезжать-то пока было просто некуда), супруги сделали так для упрощения задачи, для быстрейшего оформления, в очередной приезд Леонида в город на Неве. Никто в тот момент и помыслить не мог крутых перемен в их семейной жизни.

Моя адвокатская практика показывает, сколь часто одна правовая ошибка порождает следующую, затем — третью, четвертую… Каждая из них порознь представляет из себя просто досадную мелочь, вместе же они — колоссальная проблема, требующая грамотной и очень взвешенной юридической помощи.

Было ясно, что без суда в решении этой непростой задачи не обойтись. Но тот, кто судился, знает: в судах нас не ждут. Никто там не рад нашему приходу. Ни в качестве истца, ни в качестве ответчика, ни в каком-либо ином качестве. Хотя бы потому, что новое дело — это для коллектива суда новая дополнительная работа, которой и так полно.

Тонкая грань

И все же есть вопросы, которые без суда решить невозможно. Чаще всего — это споры, где интересы сторон взаимно противоположны. Но не только. Иногда это сложные правовые коллизии, которые находятся только в компетенции суда, как органа третьей власти.

Дело по составленному нами иску об оспаривании части текста брачного договора было принято к производству Красносельского районного суда Санкт-Петербурга. Но встретило глухое непонимание судьи.

- Представьте доказательства, что этот пункт брачного договора вам мешает, - судья, сухо сжав тонкие губы, строго смотрела на Ольгу поверх очков. - Ведь зачем-то несколько месяцев назад вы его подписывали. Как говорится, по взаимному согласию…
- Все, что могла, я уже суду предоставила. Вот ответ из пенсионного фонда о том, что я не могу потратить на эту квартиру средства своего материнского капитала, так как не являюсь участницей долевого строительства. Вот отказы банка. Я все время в рейсах, беспрерывно летаю, трачу заработанные средства на ипотеку, а материнский капитал за двоих детей пропадает почем зря, лежит мертвым грузом. И все из-за того, что банк не желает переставить «галочку» в программе компьютера…
Действительно, юрист банка в судебном процессе была категорически против иска. Он де затрагивает интересы банка. Пусть истица погасит ипотеку досрочно. Тогда и станет полноправной собственницей квартиры.

Легко сказать — погасите досрочно. А за счет чего? Квартиры стоят миллионы, а зарплаты состоят из тысяч. И родители уже на пенсии. И дети каждый день просят есть, пить.

Суд был непреклонен. Убедительных доводов нарушения прав не предоставлено. В иске — отказать. Пришлось составлять апелляционную жалобу. Ведь единственный способ отменить судебное решение — вовремя обратиться в вышестоящий суд. Надеясь, что, может быть, там тонкая грань оценки представленных доказательств будет преодолена.

Судиться из другого региона непросто. Ведь личное эмоциональное воздействие на суд никто не отменял. Так что я скептически отношусь к электронно-телевизионному правосудию. Но иногда без него не обойтись. Тем более, что законодательство везде одно и то же. Российское. Хоть в Санкт-Петербурге, хоть в Сибири, хоть в Хабаровске.

Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда, заслушав доводы всех участников дела, в том числе представителя банка, те же самые представленные суду обстоятельства разрешила иначе.

Было учтено, что злополучный пункт брачного договора существенно повлиял на имущественные отношения бывшей семьи, непосредственно нарушил интересы одной из его сторон. Которая не может воспользоваться средствами материнского капитала для досрочного погашения значительной части ипотечного обязательства. Не может до окончания всех выплат стать собственницей квартиры, хотя средства бывшего мужа в нее не вкладываются. И может фактически лишь одно: платить и платить, имея впереди лишь туманные перспективы.

Кроме того, коллегия отметила, что районный суд не учел признания ответчиком иска по делу, что в силу прямого указания закона упрощало процесс доказывания. Не всем так повезет, но ведь в нашем-то деле Леонид действительно все подтверждал и с требованиями Ольги согласился. Да так активно, что представитель банка заподозрила фиктивность развода (ей бы самой такого «счастья» в виде полюбовницы мужа в геологической экспедиции, по-другому бы заговорила).
И, наконец, городской суд отметил, что иск не затрагивает интересы банка, так как кредитные и ипотечные обязательства здесь не меняются.

В итоге решение районного суда было отменено, заявленный иск удовлетворен, ненужный для Ольги и вредный пункт брачного договора признан недействительным. Ей еще пришлось помучиться в Росреестре, перерегистрируя квартиру на себя, где она тоже встретилась с непониманием сути судебных актов по делу.

Но все это были мелочи по сравнению с усилиями по нетривиальному спору. В итоге все получилось. Она зарегистрировала свое право собственности на квартиру, обремененную ипотекой. Внесла в погашение части кредита средства своего материнского капитала. Продолжает аккуратно вносить ипотечные платежи. И даже гасит кредит досрочно, поскольку заработки увеличились из-за перевода старательной молодой бортпроводницы на международные рейсы.

Столкнувшись со сложной правовой проблемой, она остро стала понимать, что жить в долг — перспектива не из легких. И нужно эту проблему побыстрее решать, чтобы не просыпаться каждое утро с ощущением безысходности. Ведь она много раз убеждалась — на взлете самолет всегда пробивает плотные тучи ненастья и салон наполняется ярким солнечным светом.

Михаил Слепцов,

адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»,

кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации

Оригинал публикации размещен 2 октября 2020 года на сайте газеты «Тихоокеанская звезда»