В нашем гражданском праве есть один коварный договор. Подписывать его нужно очень внимательно и осторожно. Только в самых крайних случаях. Иначе возможны самые неблагоприятные последствия.
Например, ответственность за чужую вину, и избежать этой ответственности невероятно сложно. Иллюстрирует это судебное дело, о котором рассказывает Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.
Простая формальность
Знакомы они были несколько месяцев. Светлана, работавшая напротив офиса его страховой компании в торговом центре на улице Ленина, как-то в конце января, когда зимнее небо уже начинает голубеть, отчего улучшается настроение, пригласила его на вечеринку у них в южном микрорайоне. Сказала, что познакомит со своим парнем, хозяином небольшого ночного клуба, каждый вечер зажигавшего огни недалеко от «первого кольца».
— Приходи запросто. Скажешь, что ко мне. Плату за вход не возьмут. У нас всегда интересно. Музыка гремит, обстановка веселая. Мой Виктор — человек кампанейский, хотя и не пьет. Слишком много забот по бизнесу, за всем должен успеть.
С той поры Сергей ( сведения об участниках судебного дела изменены в целях соблюдения Кодекса профессиональной этики адвоката) стал бывать в клубе часто. Виктор действительно оказался человеком простым, легким в общении. Много шутил, рассказывал анекдоты. На работе совсем не выпивал, подробно обсуждая с ним детали своего хлопотного дела, рассказывая об интересных происшествиях, которые постоянно случались у них в клубе. Постепенно они стали считать себя друзьями.
Через Виктора и Светлану, через вечеринки у них в клубе Сергей крепко надеялся познакомиться с какой-нибудь порядочной девушкой, устроить, наконец, и свою личную жизнь, а если все сложится хорошо — создать семью.
— Серега, друг, выручай! — обратился к нему однажды за столиком Виктор. — Ты понимаешь, надумал я аппаратуру и обстановку в клубе поменять, чтобы привлечь побольше посетителей, повысить доход. Нужен кредит миллиона на два. Договорился, как предприниматель, о нем в одном банке, но там все строго. Требуют залог и двух поручителей. В залог я дам им свои музыкальные инструменты и товары в обороте. Открою у них, как они требуют, расчетный счет. Одним из поручителей будет Светлана, ты же знаешь, она для меня без пяти минут жена. Нужен второй поручитель. Соглашайся, простая формальность, кредит-то обеспеченный бизнесом, а нас выручишь…
Оформление всех бумаг времени отняло совсем немного. Съездив со Светланой в банк, они оставили там ксерокопии своих паспортов, заполнили анкеты поручителей и подписали договоры поручительства. Событие отметили в клубе. По этому случаю даже Виктор выпил с ними текилы.
Поручился — плати
Через месяц клуб закрылся на ремонт, который, правда, все никак не мог начаться. Встречаться они стали все реже, просто было негде. А еще через несколько месяцев Сергей узнал, что собственник помещения, где раньше располагался клуб, сдал его в аренду под магазин. Появившиеся у него тревожные мысли Виктор при встрече рассеял:
-Кризис, Серега… Цены все изменились, сложностей полно… Но твоя-то какая печаль? С банком я постепенно рассчитаюсь, никуда не денусь. На эту тему даже «не парься». Я — основной заемщик, с меня и спрос. Выкручусь, «замучу» какое-нибудь новое дело, все срастется…
Успокоенный, Сергей постепенно выкинул ситуацию из головы, тем более, что на протяжении почти трех лет его никто не беспокоил. Пока не пришло письмо из банка. В нем напоминалось, что он является поручителем по кредиту, сумма задолженности только по основному долгу которого составляет более чем миллион восемьсот тысяч рублей. Плюс проценты. Задолженность предлагалось немедленно погасить, иначе материалы по ней будут переданы в суд.
Встречаться на этот раз Виктор не стал. Ограничился резким разговором по телефону:
— Ты че, парень, в своем уме? Ты с луны свалился? За эти годы так и не поумнел? Не понимаешь, что под мои пару подержанных гитар да музыкальный усилитель в залог два миллиона мне бы никто не дал? Да я «в откат» начальнице дополнительного офиса банка принес после оформления триста тысяч… Деньги мои кредитные давно ушли куда им было надо. Клуб ведь перед твоим приходом дышал на ладан, выручки не было. Нужно было красиво закрыться, вот ты и помог. Больше мне не звони, выкручивайся сам…Светка? Плевал я на нее. Была «жена», да больше нету. Будет другая. Девчонок еще на свете много…
Светлана свое расставание с Виктором подтвердила:
— Бросил меня почти сразу после закрытия клуба, сволочь. Даже спасибо не сказал. Где он сейчас и чем занимается, не знаю. И знать не хочу. Живу с другим парнем, у меня от него ребенок…
Исковое заявление из Отдайкомбанка (назовем его так, в соответствии с порядками, в нем заведенными) не заставило себя долго ждать. Банк даже не собирался разыскивать заложенные музыкальные инструменты и товары в обороте, обращать на них взыскание, а требовал взыскать как сумму основного долга, так и проценты, всего более двух миллионов трехсот тысяч рублей солидарно со всех трех ответчиков: основного заемщика и двух поручителей.
По совету знакомого Сергей обратился с официальным заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию. Там провели проверку, после чего его вызвал начальник отдела дознания.
— Оснований для возбуждения уголовного дела мы не усматриваем. — Голос молодого капитана полиции был спокойным и вполне привыкшим к таким ситуациям. — Никакой прокурор вашего Виктора нам в качестве мошенника не утвердит. Судебной перспективы это дело не имеет. Со дня оформления кредита прошло более трех лет. Должностное лицо банка, которому, по вашим словам, был дан «откат», вам точно не известно. Опрошенный нами заемщик этот факт, как и разговор с вами по телефону, отрицает. Часть платежей по основному долгу заемщиком была произведена. Мы проверяли, последний небольшой платеж банку был сделан 10 октября 2011 года. И, притом, вам-то никакой ущерб не причинен. А банк к нам с заявлением не обращается. В такой ситуации мы считаем, что между вами и основным заемщиком не уголовно-правовые, а гражданско-правовые отношения. Разбирайтесь не у нас, а в районном суде. Принятое нами решение вы можете обжаловать прокурору или в суд. От себя скажу по-простому: поручился — плати…
Картинка с натуры
В судебное заседание, кроме Сергея, меня, как его представителя, и юриста Отдайкомбанка никто не явился. Так получилось, что он стал крайним, можно сказать, заложником. Виктор находился «в бегах», на память от него остались только прописка да сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Светлана по телефону помощнику судьи заявила, что в суд не придет. Занята с малолетней дочерью. Иск ей безразличен, поскольку брать с нее нечего, а налагать взыскание на «декретные» по закону нельзя. Эти невеликие деньги от государства предназначены для ребенка.
— Обязательства по закону должны исполняться всеми и надлежащим образом, в соответствии с условиями договора. Банк свои обязательства полностью выполнил, деньги заемщику перечислил, а вот заемщик — нет. Поручители должны отвечать вместе с ним солидарно, в соответствии с подписанными ими договорами поручительства. Кроме того, хочу вам разъяснить, — сказала, обращаясь к Сергею, юрист банка, — если вы погасите задолженность перед банком, у вас возникнет право требовать эти деньги с основного должника в порядке регресса.
Утешила, нечего сказать. Ясно, что с него, как с работающего в страховой компании и имеющего, хотя и средний, но стабильный доход, задолженность, пусть и не сразу, взыскать удастся. А вот как ему потом, может быть, через несколько лет, взыскивать «в порядке регресса» эти деньги с беглеца Виктора?
Довольно «красивая» в итоге получалась картина: Отдайкомбанк в лице своего сотрудника или сотрудников выдал за «откат», по-сути, ничем не обеспеченный, некачественный кредит, начислил на него немалые проценты, часть из них успев за эти годы получить. Денежки свои обратно довольно легко вернет за счет постоянно работающего поручителя, тем самым, переложив свою ответственность, свои риски и свои хлопоты на плечи неосторожного и доверчивого, как молоденькая девушка, поручителя.
И что самое интересное — здесь все, кроме «отката», разумеется, — по закону. За «откаты» предусмотрена уголовная ответственность. Статья в Уголовном кодексе называется «Коммерческий подкуп». Это — та же взятка, только в коммерческой организации. Но вы пойдите, ее докажите, когда всем выгодно об «откате» молчать. Тому, кто взял — потому что посадят и с доходной работы уволят. Тому, кто дал — потому что полученные в виде необеспеченного кредита деньги или иные блага вернуть заставят. Службам безопасности коммерческих организаций — часто потому, что они сами не последние лица в этом «бизнесе на откатах». А если это не так (огромное большинство как кредитных организаций, так и их сотрудников работают честно) — признавать свою слабую работу не хочется. Многим, например, известно, как директор дополнительного офиса одного из коммерческих банков края в Бикине в течение пяти лет выдавал «левые» кредиты и соответствующим службам банка на заметку не попадался.
Собственники, акционеры большинства наших кредитных организаций, находятся в Москве. Доверчивыми их не назовешь, однако со своей высоты не видать им проделок многих их ушлых менеджеров. Все это подкрепляется слабой кадровой политикой, плохой работой контрольно-ревизионных служб, служб по оформлению залогов. Однажды, например, я встретил в одном из договоров, что в залог у фирмы по кредиту оформлен «лес». Заинтересовался — как можно такой дар природы, как лес, находящийся, как известно, в федеральной собственности, оформить в виде залога? Оказалось, что имелся в виду лес как бревна, деловой лес, предназначенный к распиловке. Ни его описание, ни качество, ни место хранения в договоре о залоге указаны не были. Да и за три года со дня договора «лес» этот давно был или распилен или съеден жучком. А кредитный договор, между тем, числился, как обеспеченный залогом.
О чиновниках, схваченных при получении взяток, мы слышим сейчас чуть ли не ежедневно. А много вы слышали о схваченных при получении «откатов»? Между тем, общественная опасность их ничуть не меньше. Хотя бы потому, что страдаем от «откатов» в итоге мы с вами, рядовые получатели рядовых кредитов. В их завышенных для всех нас ставках скрывается многое — плохая работа менеджмента кредитных организаций, «откаты» начальников кредитных управлений и руководительниц дополнительных офисов, щеголяющих в костюмах от Валентино и платьях от Шанель, слабый контроль и поверхностная ревизионная работа. За счет этих повышенных ставок, которые вынужденно платят честные заемщики, и перекрываются все эти недостатки и правонарушения.
Вследствие всего этого в произошедшем нельзя обвинять одного только коварного Виктора. Дескать, нашел кому довериться. Плуту. Если бы кредит был обеспеченным, полученным не за «откат», с его возвратом проблем у банка бы не возникло. Например, за счет реализации взятой в залог недвижимости. Тогда и у поручителей головной боли было бы меньше. В крайнем случае доплатили бы немного за какие-нибудь остатки по кредиту после реализации залога. В нашей же ситуации работники банка основательно поспособствовали такому развитию событий, при котором честные, но доверчивые люди отвечают за наглых, беспринципных и жуликоватых.
Промашка вышла
Напористая позиция представителя банка не учитывала, меж тем, одного важного обстоятельства. По закону, если кредитная организация не предъявила в течение года своих требований по договору поручительства, в котором его срок не установлен — поручительство считается прекращенным. В договорах как с Сергеем, так и со Светланой срок поручительства банк в свое время указал крайне неопределенно: « до прекращения обеспеченного поручительством обязательства». Мною были найдены соответствующие разъяснения Верховного суда, который указал, что в таких случаях необходимо признавать срок поручительства неустановленным.
Оставалось только определить — с какой даты исчислять годичный срок. Представитель банка считал, что со дня последнего платежа Виктора, то есть с 10 октября 2011 года. И тогда срок нельзя признавать пропущенным. Но районный суд разделил нашу позицию: с даты начала просрочек в ежемесячных платежах банку. И так по каждому ежемесячному платежу. А начались такие просрочки со стороны основного заемщика, как мы помним, почти три года тому назад. Все это время он лишь иногда, очевидно, чтобы не быть обвиненным в мошенничестве, гасил проценты по кредиту, да и то не полностью. И, следовательно, поручительство Сергея необходимо было признать прекращенным, как, впрочем, и Светланы.
Задолженность по кредиту суд взыскал только с основного заемщика — полумошенника Виктора, оставив банк один на один с этим беглецом. Бумеранг вернулся из своего полета, больно ударив того, кто его послал. Жаль только, что не персонально больно. Поручители в этой истории отделались только легким испугом. А при более расторопных менеджерах Отдайкомбанка, при непропущенных сроках, без получения квалифицированной юридической помощи все наверняка бы сложилось иначе.
Вот почему у многих моих знакомых, деловых людей, уже долгие годы, с появления первых коммерческих банков и других кредитных организаций, действует железное правило: поручительства давать только в самых крайних случаях. Поручаться лишь за самых проверенных или близких лиц. Например, за жену или мужа. Сына или дочь. В крайнем случае — брата или сестру. Многолетнего делового партнера. Слишком коварен он, договор поручительства. Денег или благ никаких не получаешь, а отвечаешь наравне. А иногда и, как в нашей истории — вместо. Вместо безжалостных или хитрых. Неорганизованных или ленивых. Вороватых или просто совсем чужих.
Лучше уж, знаете, не подставляться.
Михаил Слепцов, адвокат,
управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»,
кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.
Судьбы и право. Досье адвоката