Народная мудрость гласит, что зарекаться от чего-то в жизни не стоит, в том числе и от того, что можно в один не очень прекрасный день стать фигурантом уголовного дела. В чем особенности защиты со стороны адвоката в этом правовом сегменте? Говорим с Алексеем Слепцовым, старшим партнером адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»
Алексей Михайлович, как часто в адвокатской практике встречаются уголовные дела?
В процентном соотношении их меньше, чем гражданских. Наше бюро в год берет примерно 15—20 таких дел. Защищаем только по соглашению. В программе работы адвоката по назначению участия не принимаем — некогда. Во-первых, стоит понимать, что рассмотрение уголовных дел, следствие и судебные процессы по ним в среднем длятся около двух лет. Во-вторых, я защищаю не каждого преступившего закон. В целом эта сфера часто охватывает сегмент граждан низкого социального уровня, они, как правило, получают адвокатов по назначению. Мы же работаем с клиентами более высокого статуса. И уголовные преступления среди них имеют свои особенности.
Какие, например?
Мы говорим в первую очередь не об убийствах или разбоях, а в большей степени об уголовном преследовании, связанном с исполнением государственных заказов, растратами, иными экономическими преступлениями. В нашей стране активно ведется борьба с коррупцией. И это не высокие слова — действительно, с каждым годом обвинений в адрес тех же чиновников в получении взяток все больше. Наказание находит и достаточно высокопоставленных лиц. Иногда при этом под удар попадают те, кто на самом деле взяток не брал. Например, в моей практике был случай, когда благодаря нашей работе оправдали чиновника, которому вменяли особо тяжкую коррупционную статью. Речь шла о весьма внушительной сумме. Выяснилось, что ему просто возвращали реально существовавший долг. На протяжении двух лет мы проделали серьезную адвокатскую работу, чтобы собрать необходимые доказательства в пользу подзащитного.
Как могут возникнуть обвинения по взяточничеству?
По-разному. Иногда жалуются рядовые граждане, случается, что предприниматели подозревают, что чиновник нечист на руку. Нельзя исключать и провокаций, разного рода «подстав». Далеко не всегда такие обвинения оправданны. После того как информация поступила в правоохранительные органы, начинаются оперативные мероприятия. Объект жалобы попадает под наблюдение, иногда даже прослушиваются телефонные разговоры. А потом аресты и работа адвоката, который призван не только разобраться во всех тонкостях дела, но и собрать доказательства.
Ведется множество споров о моральной стороне защиты уголовников.
Действительно, нередко приходится слышать: «Как можно защищать преступников!» Так говорят только те, которые волею судьбы не попали под уголовное преследование. Но как только человек получает обвинения в преступлении, он забывает про такую свою мораль, бежит к адвокату, на которого возлагает последние надежды. Нельзя забывать, что адвокат защищает человека, а не преступление. И нужно помнить, что было в нашей истории, когда защиты в уголовном процессе просто не стало. Неслучайно нашим законодательством предусмотрено право на защиту. Адвокат не только выполняет функции заступника, он еще и действительно помогает правосудию. Приведу пример из истории. Самому громкому маньяку Чикатило вменяли 56 эпизодов. Суд приговорил его к высшей мере наказания, подтвердив это. Но и у него был адвокат. Он подал жалобу в Верховный суд СССР, в котором удалось доказать что 10 случаев к обвиняемому не относятся. На что это влияет? Эти самые 10 преступлений совершил другой преступник, и он, вероятно, к тому моменту ходил на свободе, продолжал творить свои черные дела. То же касается хищений. Да, условно, пропал миллион, но куда он делся? Его присвоил себе только один человек или в схеме участвовал кто-то еще?
Все ли преступления заслуживают того, чтобы человек сидел в тюрьме?
Думаю, что далеко не все. Иногда при очевидно доказанном хищении ведется работа не для того, чтобы оправдать, а чтобы минимизировать наказание. Срок лишения свободы может варьироваться от года до десяти. И сколько дать обвиняемому? Есть такие статьи, по которым наказание может вовсе ограничиться штрафом или исправительными работами. Задача адвоката в данном случае в том, чтобы к его подзащитному применили максимально справедливые санкции.
Вы ведь защищаете не только обвиняемых, но и выступаете на стороне потерпевших?
Да, это так. В этом случае адвокаты тоже стараются убедить суд, что нужно применить те санкции, которые будут действительно заслуженными и устроят потерпевших. К примеру, у нас было дело, в рамках которого мы год ездили в другой регион и доказывали виновность лица, из-за которого утонул человек. Статья подразумевала небольшое наказание, речь шла об условном сроке. Но мы смогли убедить суд, что в конкретной ситуации человек виновен, что он нарушил правила поведения на воде, «подставив» погибшую девушку. С рук ему это не сошло.
Кто еще обращается к вам по вопросам защиты в уголовных делах?
Часто обращаются предприниматели. В основном речь идет о налоговой сфере или госзакупках. У нас есть пример того, когда предприниматель выиграл тендер, провел работу, отчитался перед государством, а спустя год завистники написали на него кляузу. Пришлось доказывать, что наш герой выполнил свою работу честно. Говоря в целом о государственных закупках, стоит отметить, что в этом сегменте нужно быть предельно осторожными. То, что вам кажется нормой в рамках гражданско-правового договора, может не являться таковой в случае с конкурсами. Лучше заблаговременно получить юридическую консультацию, чтобы обезопасить себя от проблем в будущем. Ну а если они возникли, не стоит откладывать встречу с адвокатом на завтра.
Какие дела вы еще можете отметить?
Каждое дело по-своему интересно, имеет свои особенности. Нередко приходится разбираться с делами по ДТП. Иногда удается минимизировать наказание, иногда вовсе его не допустить. Но случается и так, что лучшим способом решения проблемы является явка с повинной. Такие случаи в практике тоже были. Иногда речь идет о заключении соглашения с органами полиции о сотрудничестве, о сборе характеризующего материала, а иногда и вовсе о доказательстве вины потерпевшего. Мы всегда смотрим объективно на дело, советуем клиенту наиболее оптимальные способы выхода из той или иной ситуации.
Никогда не жалели о своей специализации?
Нет. У меня 15 лет практики, за это время удалось помочь многим людям, добиться справедливого наказания для виновных и прекращения уголовного преследования для невинных. Сфера уголовного права очень непроста, но тем и интересна.