Современная жизнь немыслима без Интернета, новых мобильных технологий, кредитных карт и операционных банковских систем в режиме удаленного доступа. Неизменными пока остаются лишь человеческие пороки.
Например, жадность, корысть, желание присвоить то, что тебе не принадлежит. Даже если при этом придется ограбить покойника. Об одном из примеров такого поведения рассказывает в очередной публикации на страницах газеты адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Слепцов
Ноль без палочки
- Я прошу вас: выслушайте меня внимательно. И подскажите — что делать? — Наш клиент, покрасневший от волнения, не мог усидеть на месте и взволнованно ходил по адвокатскому кабинету, задевая мебель. - Мой покойный отец был женат дважды. И оба раза — неудачно. Дважды развелся. От каждого брака — по сыну. Так что у меня есть младший брат. Неполнородный. От второй жены отца, живущей в Амурской области. И мы оба — наследники, поскольку отец умер в больнице внезапно, завещания не оставив. Но оставив на счете в Сбербанке пять с небольшим миллионов рублей. Вы скажете — повезло с наследством. А я вам отвечу: нет, совсем не повезло.
И дальше мы услышали историю, в которую сразу не очень-то и верилось. Историю бесстыдного обмана, совершенного с использованием современных мобильных банковских технологий и самой тривиальной, обычной человеческой жадности, не знающей границ в своем цинизме.
Незадолго до смерти отец рассказал ему, что за последние годы скопил деньжат, положив их в банк под проценты, так как после двух разводов тратить их было особо не на что. Поэтому Антон Буравкин (сведения о некоторых участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) точно знал, что в шестимесячный срок после того, как отца внезапно не стало, ему необходимо посетить нотариуса и оформить наследство. Запрос нотариуса подтвердил: на момент смерти отца кругленькая сумма находилась на двух его счетах в банке. Оставалось дождаться истечения положенных по закону полугода, получить свидетельство о праве на наследство, прийти в банк и забрать оттуда половину денег. То же самое со второй половиной должен был сделать его совершеннолетний брат, с которым Антон, впрочем, почти не общался.
И тут он совершил фатальную ошибку. Непростительную для молодого человека, владеющего Интернетом, мобильной связью и знающему современные технологии. Наш герой, как и всякий человек порядочный, был убежден, что и все остальные в этой жизни поступают так же порядочно. Ему не была свойственна осторожность Сан Саныча из знаменитого фильма «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Бдительный Сан Саныч, получив ордер на право занятия квартиры, не захотел дожидаться общего заселения и стремился туда хоть табуреточку поставить. Застолбить, так сказать, место.
В общем, Антон не известил банк о смерти отца. Не потребовал, как наследник, официальным заявлением прекратить все операции по его счетам. Не забил тревогу у нотариуса. Да и куда они после смерти отца денутся, деньги-то? Не зря ведь существует поговорка: надежно, как в банке.
Девушка в красивой фирменной одежде внимательно изучила заветное свидетельство, которое он через шесть месяцев принес в банк, поработала с компьютером, но вместо приветливой улыбки, огорошила его неожиданным:
- А мы ничем помочь вам не можем. На счетах вашего отца ничего нет. То есть вообще ничего. Ноль целых, ноль десятых. Счета закрыты. Деньги сняты…
- То есть как это сняты? Кем?
- Наверное, вашим отцом.
- Вы что, издеваетесь? Мой отец полгода, как умер. Не мог же он с того света деньги снимать …
- Во всяком случае — с использованием его банковской карты. И его пин-кода. Через банкомат и через систему «Банк Онлайн». А уж кто это сделал, когда и как — разбирайтесь сами. Подключайте правоохранительные органы. Банк же здесь ни при чем. У нас все операции проведены корректно.
Рассказывая все это при посещении нашего офиса, молодой человек рычал, как тигр в дальневосточной тайге:
- Говоря словами Достоевского, кто я? Тварь дрожащая или право имею? За кого меня держат? За ноль без палочки? Помогите мне разобраться с теми, кто все это сделал. Брат? Его мать? Какие-то мошенники? Дело не в деньгах, а в принципе.
Дело — в принципе
Самой первой задачей было выяснить — как именно деньги снимались со счетов умершего? И кем? И тут подозрение сразу же пало на Татьяну Ивановну, вторую жену покойного, мать еще одного наследника. Проявляя трогательную заботу о его похоронах, она приехала в Хабаровск из Благовещенска и с разрешения сестры упокоившегося, тетки Антона, неделю жила в когда-то их общей с бывшим мужем квартире. Вот там, очевидно, она и нашла банковскую карту владельца счетов. Возможно, на ней был написан или нацарапан пин-код карты (что категорически не рекомендуется делать всем владельцам карт, не желающим, чтобы с утратой карты оказались утраченными и все их деньги на ней). А, возможно, она просто знала этот пин-код, так как до недавнего времени была женой умершего и жила с ним совместно.
Подтверждало подозрение и то, что второй наследник, брат Антона, со своим наследственным свидетельством в банке так и не появился, претензий не предъявил. И понятно, почему: мамочка-то его, Татьяна Ивановна, все деньги сняла, в том числе — и долю своего сына. Интересно: поссорились они меж собой, деля награбленное, или мирно все обошлось?
Характерная деталь: гроб с телом еще стоял в квартире, как говорится, тело еще не успело остыть, а деньги покойника уже стали разворовываться, так как первое снятие с его кредитной карты произошло на третий день после смерти (!).
Но на банковской карте не могло находиться пять миллионов рублей. Они были на счетах отца Антона. Любая карта, конечно, прикрепляется к счету, но со счета на нее деньги еще нужно перевести. Это знает каждый, кто пополнял свои карты со своего же счета. Но ведь не мог же покойник встать из гроба, пройти к банкомату и проделать нужные операции! А если кто-то сделал это за умершего, то он должен был либо посетить отделение банка, либо использовать для таких операций какой-либо телефон, поскольку пополнялась карта на сотни тысяч рублей.
Подозрения наши укрепились, как только стало известно, что телефон, на который из банка поступал разовый СМС-пароль при осуществлении операций со счетом и с картой, был зарегистрирован на организацию из Амурской области «Буреястроймонтаж», в которой работала Татьяна Ивановна. Банк по нашей просьбе запросил эту организацию о принадлежности телефона. И та ответила, что еще в 2015 году сим-карта телефона по запрошенному номеру была передана в пользование Буравкиной Т. И. Той самой бывшей жене, которая была готова ограбить не только покойника-мужа, но и его сына от первого брака, переведя крупные суммы со счета покойника на его карту и обналичив их через банкомат. Заполучив деньги буквально с того света.
У нас появилось достаточно сведений для обращения в органы следствия.
- Посмотрите, - просили мы устами своего клиента, - перед вами очередной ворюга, присвоивший чужое. Да еще и в крупном размере.
Ответом послужил отказ в возбуждении уголовного дела. Дескать, наследники не поделили наследство. Разбирайтесь в гражданском порядке. И хотя мы были решительно с этим не согласны (женщина ведь вовсе не была наследницей), и имелась возможность дальнейших обжалований принятого процессуального решения, наш клиент попросил сосредоточиться не на наказании виновной, а на взыскании неосновательно полученного.
Но и в районном суде, куда мы обратились с соответствующим исковым заявлением, проблема наследника, оставшегося «с носом» по вине мамы другого наследника, почему-то решившей, что она имеет право делать все, что ей вздумается с деньгами умершего, пользуясь похищенной ею его кредитной картой и доступом к счету, понимания тоже не нашла.
Наши судьи, привыкшие оперировать с документами, как с видом доказательств, с бумажками, на которых мошенники оставляют следы своего бурного незаконного «творчества», пока что не поняли, что современные технологии позволяют причинять вред, похищать деньги со счета (так называемые «электронные деньги»), вовсе не совершая при этом никаких подписей. То есть в качестве подписи выступает введение пин-кода и СМС-пароля, присланного из банка. Для этого даже не нужно посещать отделение банка, «светить» свою воровскую физиономию перед видеокамерами банка. Нужно только иметь приличный смартфон и знать — как. Замечу, при этом даже отпечатков пальцев от таких операций не останется…
В судебном процессе ответчица наша заняла незамысловатую позицию: деньги не присваивала, кредитную карту не похищала, пин-кода не знала, из банкоматов ничего не снимала. Докажите. Да, на ее телефон приходили какие-то эсэмэски с какими-то паролями, но она не придавала этому значения: мало ли какой спам сыплется нам сегодня в телефон. В общем, все как в когда-то популярной песенке Алены Свиридовой: «Ах, я бедная овечка, ах…».
Суд так и написал в своем решении: доказательств того, что снятие денег было произведено именно Буравкиной Т. И., - не представлено. В иске — отказать. Короче: воруйте и дальше, только следов на бумаге не оставляйте, пользуйтесь современными технологиями.
Интересно, какие доказательства наш суд бы убедили?
Но у нас в бюро тоже есть свои принципы. Один из них заключается в том, что если твою позицию суд не разделил — иди до конца. Бейся. Доказывай. Ищи, что же не так в судебном акте. Оспаривай до тех пор, пока ответ не придет из высшей судебной инстанции страны.
По правилам оценки доказательств
Надежда Слепцова среди адвокатов нашего бюро известна своей дотошливостью, вниманием к деталям. При составлении апелляционной жалобы по делу она еще раз ознакомилась с документами из банка. И проработала вопрос о том, в каких же банкоматах этой кредитной организации, расставленных в сотнях разных мест по всему Дальнему Востоку, обналичивались деньги умершего? Интересная в итоге получилась картина: когда наша ответчица находилась в Хабаровске — деньги снимались из банкоматов рядом с квартирой покойного, где она находилась. А когда она перемещалась в Благовещенск — деньги снимались из банкоматов, расположенных неподалеку от места ее работы и рядом с домом, где она постоянно проживает. Распечатка мест нахождения банкоматов из сети Интернет составила документ более чем в тысячу страниц. Но это нужно было сделать, чтобы убедить хотя бы суд второй инстанции в нашей правоте.
При этом по делу было установлено, что свой телефон и принадлежащую ей сим-карту ответчица в интересующий нас период никому не передавала. А на вопросы о том, как же объяснить те факты, что через несколько минут после прихода именно на ее телефон пароля для осуществления операций эти самые банковские операции через банкоматы осуществлялись с нужным паролем, Татьяна Ивановна в судебном процессе просто впадала в ступор. Вопросы эти были ей явно неудобны, ставили ее в тупик.
И уж совсем ни она, ни представлявший ее интересы юрист, не ожидали, что судья краевой апелляционной инстанции Е. А. Бузыновская, докладчик по делу, пригласит в судебное заседание в качестве специалиста одного из руководителей банка.
Он-то и сообщил суду, что подключение банковской карты к номеру телефона и к услуге «Мобильный банк» возможно даже без использования сим-карты с номером телефона, к которому подключается банковская карта. После активации банковской карты в банкомате в соответствующем окне необходимо ввести номер телефона, к которому эта карта будет прикреплена. Что и проделывала наша «бедная овечка» со своим телефоном и похищенной картой, переводя по триста тысяч рублей за раз со счета покойника на его карту, а затем обналичивая деньги в этом же банкомате.
Другими словами, апелляционный суд вынужден был проделать всю ту работу, которую по идее должен был сделать суд первой инстанции. Восполнил, так сказать, пробелы. И оценил добытые доказательства по всем правилам их надлежащей оценки. Решение суда районного судом краевым было отменено. И все незаконно полученное с нашей продвинутой в вопросах использования мобильных технологий ответчицы — взыскано.
Такого поворота событий она, уже уверовавшая в безнаказанность своих проделок, явно не ожидала и делиться присвоенным, конечно, не собиралась. Ну да пусть будет рада хотя бы тому, что отделалась легким испугом. А ведь могла бы под уголовную ответственность «загреметь».
Жизнь не стоит на месте. Совершенствуются банковские технологии. Теперь уже и со смартфона можно расплачиваться за покупки или за услуги ЖКХ. Появляются мобильные системы обслуживания, требующие вдвойне повышенной бдительности со стороны тех, кто желает сохранить свои средства. Неизменными пока остаются лишь человеческие пороки. Жадность людская готова обчистить даже покойника и его наследников.
Михаил Слепцов,
адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»,
кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации