Дела семейные

Люди встречаются, влюбляются, женятся. К сожалению, некоторые потом разводятся, делят имущество, требуют алименты. О чем стоит помнить, когда вы еще не обменялись кольцами, и что важно знать, когда эти кольца для вас уже ничего не значат? О тонкостях семейных дел говорим с Михаилом Слепцовым, адвокатом, управляющим партнером адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»

Михаил Леонидович, адвокаты, имея дело с семейными спорами, наверняка слышат много историй, в том числе крайне драматичных?
Совершенно справедливо, счастливые семьи к адвокатам не обращаются. Мы чаще работаем с теми, кто уже перешел черту, когда «жить долго и счастливо» не представляется возможным. За 38 лет юридической практики мне приходилось слышать истории, которые могли бы стать основой сюжета романа. Жалуются и женщины, и мужчины, им не уступающие. Иногда вчерашние «ячейки общества» готовы пойти на многое, чтобы больно «уколоть» бывшего супруга. В этом деле они пытаются использовать закон в качестве механизма мести. К сожалению, в нашей стране расставаться мирно не принято, а вот ненавидеть друг друга — пожалуйста.

 

Со временем особенности брачных дел меняются?
Меняется жизнь вокруг, структура экономики, уровень благосостояния растет, поэтому споры, связанные с семейным правом, приобретают иную окраску. Они становятся «интереснее» и сложнее для судов и юристов, потому как в центре внимания, например, при том же разделе имущества иногда оказываются самые необычные вещи, вплоть до самолетов. Кроме того, многие стали приобретать акции, доли в предприятиях, а с их разделом не все так просто.

 

Какие споры можно назвать самыми частыми в семейных вопросах?
На первое место выходит раздел имущества супругов или бывших супругов. По закону имущество можно разделить, даже находясь в браке, но это встречается редко. А вот с выяснениями имущественных отношений после развода мы сталкиваемся часто. Основное правило здесь простое: разделу подлежит только совместно нажитое имущество. То, что было получено до брака, или полученное не имеет отношения к семейной жизни, не делится.

 

С последним интересно. Как понять, что полученное к семейной жизни не относится?
Скажем, одному из супругов имущество подарили. Дальновидные мама и папа решили, что квартиру они целенаправленно подарят сыну. Оформили договор дарения, зарегистрировали его в Росреестре. На этой жилплощади их сын, невестка и дети могут проживать совместно, но в случае развода квартира в список того, что нужно разделить, попасть не может, и невестке ни под каким предлогом никакая часть не достанется.
В этом же отношении стоит отметить и случаи, когда имущество приобретается на средства, нажитые до брака. Например, если женщина после развода хочет получить половину дома, который ее бывший муж приобрел, пусть и в браке, но на средства, полученные от продажи другого дома, нажитого до того, как они стали семьей, суд ей откажет.
Часто до брака приобретаются дачи, гаражи, автомобили, берутся кредиты, и, казалось бы, все это работает на благо семьи, но закон един — делим только совместно нажитое.

 

Но ведь разделить все пополам непросто!
Часто конфликт сводится к следующему: «Кому что достанется». Особенно больным моментом является раздел жилья. Конституция запрещает лишать человека крыши над головой, поэтому суд при отсутствии одобрения одной из сторон не сможет обязать отдать половину жилья с возмещением этой стороне денежной компенсации. Если бывший супруг не говорит заветное «да» и требует квартиру оставить и за ним тоже, суд разделит ее в равных долях. Вот здесь-то бывшие мужья и находят лазейки, чтобы отомстить. Они получают долю, а потом передают ее на сторону. В нашем городе и крае есть фирмы, которые такие доли скупают. Цель у них одна — захватить всю жилплощадь. Противостоять в одиночку этому практически невозможно, поэтому лучше обратиться за профессиональной юридической помощью.

 

По какому принципу суд распределяет имущество?
Суд исходит из принципа целесообразности. Условно говоря, та сторона, которая больше нуждается в той или иной вещи и может это доказать, скорее всего, ее и получит. Допустим, в семье есть автомобиль, он является неделимой вещью. Кому его отдать? Рассматриваются все обстоятельства — кто им чаще управляет, кому он необходим по работе, а кому просто для комфорта. Исходя из этого, принимается решение: одному супругу отдать транспортное средство, а другому определить денежную компенсацию. Правда, иногда в плане раздела имущества не обходится без абсурдных решений. В нашей практике был случай, когда квартира была присуждена супруге, а встроенная кухонная мебель — супругу. Естественно, воспользоваться ею он не сможет, ведь все изготовлено по индивидуальному заказу и в другой квартире не найдет своего места. Мы дошли до президиума краевого суда, доказав, что логичнее оставить мебель на месте и передать супруге вместе с квартирой.

 

Что вообще можно разделить?
Список того, что нужно включить в раздел, истец формирует самостоятельно, оценку необходимо провести через специализированные компании и все документы передать в суд.
Некоторые обращаются в суд с такой просьбой: «Моей бывшей супруге отдайте все вещи, а мне назначьте денежную компенсацию». Так не выйдет. Задача суда — распределить имущество между супругами.
Есть, правда, исключения. Не делятся детские вещи и предметы личного потребления — одежда, обувь. Шубы являются ценными вещами, поэтому, равно как и картины, бриллианты, украшения и даже собаки, тоже относятся к разделу. Суд смотрит, кому принадлежит, например, дорогое кольцо. Женщине? Ей с ним и оставаться, но компенсацию бывшему мужу она заплатить должна.
Когда одна сторона отказывается делить ту или иную вещь и говорит, что ее не было вовсе, ее наличие приходится устанавливать по фото или свидетельским показаниям. Нужно быть готовым к тому, что в этом случае потребуется немало терпения и готовности представлять доказательства.

 

Нередко приходится слышать от мужчин: «Я работал, а она сидела дома, ничего ей не положено». Что делать?
С точки зрения закона не имеет значения, кто работал, а кто сидел дома. Если муж зарабатывал деньги, а жена занималась детьми или даже ничем не занималась — это их личное дело. Значит, супругов это устраивало, они так договорились. Принцип равного разделения совместно нажитого имущества никто не отменял и в этом случае. В Хабаровском крае суды придерживаются его в абсолютном большинстве семейных споров, хотя по закону доля имущества при разделе может быть увеличена (допустим, 60% против 40%) в пользу того супруга, с которым остаются дети.

 

А бизнес делится?
В последнее время это стало встречаться все чаще. Как правило, бизнес зарегистрирован на одного из супругов, но это не значит, что второй после развода должен остаться в стороне. Вне зависимости от формы собственности предприятия бывший супруг или супруга может получить не только половину размера уставного капитала, но и половину стоимости предприятия от последней оценки по балансовой стоимости. У предприятия может быть недвижимость, транспорт и другое имущество, и часто предприниматели пытаются схитрить — списать их с баланса, чтобы бывшей второй половине ничего не досталось. Конечно, не попасть впросак в этой ситуации непросто — нужны специалисты, которые помогут вам получить необходимую информацию и стать полноправным владельцем того, что положено по закону.
Слепцов Михаил ЛеонидовичКак обстоит ситуация с алиментами?
Алименты назначаются на содержание несовершеннолетних детей. Стоит понимать: это брак может прекратиться, а родительские обязанности не отменяются. Одна из них — содержание детей. Если имеют место попытки уклонения, суд может назначить взыскание алиментов в принудительном порядке. Конечно, лучше не доводить до суда и заключить нотариально заверенное соглашение с бывшим супругом, в котором вы определите конкретную сумму и даты ее получения. Когда это невозможно, суд определит алименты в следующем соотношении: на одного ребенка — 1/4 дохода, на двух детей — 1/3, на трех и более — 1/2 часть всех видов заработка. Но мы знаем, что на предприятиях нередко зарплаты выплачиваются в конвертах. Бороться с этим очень тяжело, но все же возможно. Нужно доказать, собрав все косвенные данные, вплоть до свидетельских показаний бывших работников предприятия, о том, что бывший супруг скрывает доходы. В этом случае можно просить суд о назначении выплаты алиментов в твердой денежной сумме — условно 20 000 руб. в месяц.

 

Мужчины, наверное, часто недовольны, что «все тайное стало явным»?
Да, и иногда они идут на все, чтобы избежать алиментов. Например, пытаются переманить одного из детей жить к себе. Получается, если дети «поделены» поровну, значит, и алиментов нет. Но и здесь суд может определить «твердую» денежную сумму тому, у кого доход меньше.

 

Как суд определяет, с кем будут жить дети после развода родителей?
Наши суды придерживаются четкой линии — детям нужно материнское тепло. Иногда мужчины говорят, что бывшая супруга «не самых честных правил». Это личное мнение не станет для суда определяющим, если речь не идет о крайних формах асоциального поведения. Но, тем не менее, развод — не повод лишать отца общения с детьми. Это его право, и именно этим правом женщины часто пытаются злоупотреблять. «Он будет видеть детей только в моем присутствии и никак иначе», — говорят они. Начинаются жаркие дебаты, помочь усмирить которые призваны органы опеки и попечительства. Именно их представители, проведя консультации с обоими родителями, дают свое заключение, которое и будет рассматривать суд. На какой территории, сколько часов в неделю, в будни или выходные — все особенности общения с ребенком будут определены. Запретить отцу видеть детей могут, только если он может нанести им вред.

 

А бабушки и дедушки могут рассчитывать на общение с внуками после развода родителей этих внуков?
Да, они имеют право общаться с внуками. Если бывшая невестка препятствует, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. Они вынесут предписание, при неисполнении которого можно идти в суд. Дальше дело за судебными приставами, принудительными мерами и весьма серьезными штрафами.

 

Отдельная история — наследование от бывших супругов. Какие ситуации актуальны для этого направления?
Приведу пример из практики, который хорошо иллюстрирует золотое правило: «Всему свое время». После распада семьи супруги не разделили квартиру, в ней осталась проживать жена, но фактически и муж тоже имел право на ее половину. У него появилась другая женщина, от нее родился ребенок, а потом — случай, и он умирает. Вторая женщина, разумеется, претендовать на жилье мужа не сможет, поскольку брак-то не был зарегистрирован. Через суд было установлено отцовство, и теперь ребенок от второй женщины является полноправным наследником доли мужчины в квартире. Обидно ли его первой законной жене? Наверняка. Чтобы не возникало подобных ситуаций, затягивать с разделом имущества не стоит. Срок исковой давности по таким делам — три года, за которые вы должны все решить.

 

Мы затронули тему установления отцовства. Так ли это просто? 
Если мужчина отказывается от «отцовского статуса», ребенка не признает, ссылаясь на избитое «я здесь ни при чем», женщина вправе подать соответствующий иск, в котором укажет, что именно он является отцом и именно с него нужно взыскать алименты. Назначается судебная генетическая экспертиза, которая и расставляет все точки над i. Если мужчина решит уклониться от нее, суд может назначить выплату алиментов автоматически. Сегодня технологии позволяют устанавливать отцовство даже посмертно.

 

По-прежнему популярны гражданские браки, особенно среди молодежи. Как вы относитесь к таким союзам?
Мое отношение к так называемым гражданским бракам, как юриста, однозначно отрицательное. В таких союзах люди могут состоять десятки лет, у них появляются дети, имущество, а потом они расходятся. Дети не пострадают, а вот как делить имущество — большой вопрос. Обратившись в суд, вам нужно будет доказать сам факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, общих затрат. И тут тоже появляется дилемма: а с какой даты вы «почувствовали себя семьей?». Суд ведь должен рассматривать конкретный период. В таких ситуациях, как правило, о разделе имущества речи быть не может, доказать долевой характер собственности невозможно, и каждый останется с тем, что на него записано.

 

Какие браки можно назвать недействительными?
Вспоминается случай, который произошел в Амурской области. Мужчина, по иронии судьбы достаточно известный юрист, потерял паспорт. Решил схитрить, пришел в ЗАГС жениться. По паспорту все чисто — холостой. Брак зарегистрировали, и жили бы они душа в душу, если бы не выяснилось, что наш герой не развелся с первой супругой. Она подала в суд, брак признали недействительным.
Кроме того, недействительными считаются браки с недееспособными. А так называемые гражданские браки — это браки незаключенные, то есть несуществующие.

 

Что вы можете пожелать нашим читателям?
Живите счастливо, любите друг друга, наживайте добро. Ну а если семью сохранить не получается и вы уверены, что ваши права нарушены, не отчаивайтесь. Профессионалы помогут вам найти верный ключ даже к той двери, которая кажется закрытой.
Журнал «Лучшее в Хабаровске» №3 от марта 2018