Бизнес-заступник

Проверки, иски от бывших недобросовестных партнеров или работников, ошибки сотрудников в оформлении документации или вовсе ее отсутствие. Малый, средний, да и крупный бизнес встречается с этим часто. Бесспорным экспертом в юридическом сопровождении предпринимательства является адвокат адвокатского бюро «Слепцов и партнеры» Надежда Слепцова

Надежда Михайловна, с какими проблемами, лежащими в юридической плоскости, чаще всего сталкивается бизнес?
Наша практика в плане сопровождения бизнеса достаточно обширна. К сожалению, несмотря на то, что президент Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость снижения давления на бизнес и то, что именно от предпринимателей зависит прогрессивное развитие страны, на практике мы видим, что этот самый бизнес находится под серьезным ударом. Количество проверок со стороны контролирующих органов не сокращается, а штрафы, даже за малейшие, часто формальные, нарушения выросли космически. Если раньше для физических лиц их размер варьировался от 3 000 до 5 000 рублей, то сегодня уже от 10 000 до 15 000. Для юридических — ранее 30 000 рублей против нынешних 100 000. Некоторые же протоколы и вовсе подразумевают штраф в полмиллиона. Причем повседневная практика заключается в том, что контролирующие органы «вручают» сразу два протокола: один — на должностное лицо, второй — на организацию. При этом сами протоколы нередко составляются с нарушением сроков и иных административных процедур. Огромные штрафы, а нередко и лишение лицензии или постановление о приостановлении деятельности никак не способствуют укреплению бизнеса на Дальнем Востоке. Вот и приходится заниматься поддержкой предпринимательства, защищая права бизнес-субъектов.

 

Такие серьезные штрафы оказываются неподъемными для предпринимателей?
Разумеется! Они не только грозят сложностями в развитии дела, но и в целом могут привести к закрытию компании. Могу привести несколько примеров. Женщина-предприниматель в небольшом поселении содержит магазин, который в том числе реализует алкоголь. Совсем недавно изменилась система учета оборота алкогольной продукции — все компании должны установить систему ЕГАИС. Героиня нашей истории упустила из виду изменения в законодательстве и два месяца до визита проверяющих вела учет в тетрадке. Несмотря на то что иных нарушений обнаружено не было, ей грозил штраф в 100 000 рублей. Это грандиозная сумма для малого бизнеса, тем более в сельской местности. Она обратилась к нам, буквально рыдая. В суде, приведя ряд аргументов, нам удалось обойтись предупреждением. Приходилось защищать и местных производителей. Так, например, компании, реализующей мед, предписывали уничтожить две тонны продукции. Мы обратились за экспертизой к московским специалистам и доказали, что продукт надлежащего качества. В итоге его удалось сохранить, а компания не понесла весомые потери. Или грозящий штраф в 300 000 рублей, когда в крупной сети книжных магазинов на одной (!) из тысяч детских игрушек не были указаны возрастные ограничения. Таких примеров можно привести огромное множество, ведь адвокаты нашего бюро постоянно представляют интересы клиентов в судах по делам, связанным с составленными протоколами контролирующих органов, причем регулирующих разные сферы бизнеса: трудовые отношения, исполнение налогового, антимонопольного законодательства и другие.

Слепцова Надежда Михайловна

В чем сложность таких дел?
Наша практика показывает, что суды чаще всего принимают сторону контролирующих органов, а не бизнеса. О равенстве сторон трудно вести речь. Вообще, очень сложно оправдаться, когда на тебя составлен протокол. И если в суде удалось «разбить» протокол или же настоять на вынесении минимальных санкций, то это большая заслуга юристов.

 

Что еще вы можете отметить в качестве причины обращения к вам?
Для малого и среднего бизнеса, хотя случается, что и для крупного, характерно отсутствие четкого понимания законов и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность. Многие вопросы пускаются на самотек, часто отношения с контрагентами, партнерами сводятся к формату устных договоренностей. Не отслеживаются изменения законодательства, не подписываются акты выполненных работ, не заключаются договоры, чем может воспользоваться вторая сторона. Сэкономив на юридическом сопровождении, предприниматели в будущем «пролетают» по-крупному.

 

Ваши услуги оказываются на аутсорсинге. Почему вас предпочитают штатным юристам?
Часто приходится слышать от руководителей компании, что хорошего штатного юриста найти сложно, — на собеседования приходят специалисты со слишком узкой специализацией. Мы же работаем в разных областях. Адвокаты бюро всегда на связи, готовы оперативно решить тот или иной вопрос — помогает наша взаимозаменяемость. Кроме того, клиенты, которые заключают с нами договоры на ежемесячное сопровождение, фактически получают юридическую помощь «под ключ» — мы решаем любые возникающие вопросы, относящиеся к нашей компетенции, в том числе консультируем кадровую службу, бухгалтерию, приводим в порядок всю документацию, сопровождаем сделки, ведем переговоры с банками, которые нередко, выдав предпринимателю кредит, стараются наложить свои штрафы.
При этом по статусу мы «адвокаты», а это значит, что в отличие от юристов имеем право участвовать в защите клиента по уголовному делу. Часто получается, что помимо решения бизнес-вопросов, мы помогаем клиентам и в иных личных делах — даже если речь идет о ДТП или семейных спорах. Представляем интересы в судах, причем идем в разные инстанции. В этом году одно дело против судебных приставов было выиграно нами в Верховном суде.

 

Придерживаетесь ли вы мнения, что лучше предотвратить нарушение, чем бороться с последствиями его существования?
Конечно! Мы участвуем в планерках своих клиентов, рассказываем, как необходимо воплотить в жизнь требования законодательства. Можем и пожурить, если что-то поставлено не так. Мы заинтересованы в том, чтобы в тех компаниях, которые ведем, все было в порядке, ведь в обратном случае с последствиями придется работать нам.

 

Клиенты доверяют вам в полной мере?
Да, даже иногда документация хранится у нас. Вспоминается очень большая работа, которую мы проделали, когда речь шла о приобретении недвижимого имущества на имя иностранной компании. Ситуация была очень непростой, но в нас поверили, оформили доверенность и даже передали печать.
Был случай обращения руководителя компании из Амурской области, он сомневался в объективности местных специалистов. Речь шла о рейдерском захвате: бывшая супруга написала несколько доверенностей на лиц, которые хотели развалить бизнес, оспаривали в судах фактически любые действия в рамках бизнес-процессов. Нам удалось отстоять интересы предпринимателя, поэтому он остался очень доволен проделанной работой.

 

Расскажите о географии ваших клиентов.
Кроме компаний из Хабаровского края, мы работаем с представителями бизнеса Амурской области, ЕАО, Сахалинской области. В Приморье свои сильные юристы. Среди клиентов есть и нефтяная компания из Башкирии. Также я продолжаю вести дела нескольких московских компаний, с которыми работала, еще когда жила в столице. Сегодня, кроме ежемесячного обслуживания, некоторые компании обращаются и тогда, когда в этом есть разовая потребность. Каждый решает сам, но в любом случае приятно, что нам доверяют, и это доверие мы готовы подтверждать вновь и вновь, защищая интересы дальневосточного бизнеса.
Журнал «Лучшее в Хабаровске» №5-6 от мая-июня 2018